我为何而活

发布于 2015-10-24  38 次阅读


有三种简单却又极其强烈的激情控制着我的生活:对爱的渴望,对知识的渴求,对人类苦难难以抑制的的遗憾。这些激情,就像狂风,把我在饱受苦痛的大海上任意地吹来吹去,使我到达了绝望的边缘。
我寻找过爱,首先她使我入迷,如此的入迷以至于我愿意经常花费我的余生来换取几个小时的欢乐。我寻找过爱,其次是因为它缓解了孤独,我感觉到心灵的颤抖,那可怕的孤独,像站在世界的边缘,面向寒冷且深不可测的死亡深渊。我寻求过爱,最终是因为我曾经见过的爱的结合,预想着圣人和诗人们想象的神秘的小规模的天堂场景。这就是我所寻找的,尽管看起来是人的一生遥不可及的,至少这是我所寻找到的。
我用同样的激情去寻求知识。我希望能够理解人类的心灵。我希望能够知道为什么星星会闪烁。我试着领悟毕达哥拉斯的数即万物的思想。我已经知道了一些,但不是很多。
爱与知识,他们尽可能地引导人们向上直达天堂。但是同情却又把我拉回尘世中。痛苦的哭声回荡在我的心中。饥饿的孩子们,受压迫的难民,无助的为子女所抛弃的老人,以及整个世界的孤独,贫困,痛苦的世界,成为人类本应拥有的生活的笑柄。我渴望能减少罪恶,但是我不能,我也深受苦难。
这就是我的一生。我已经找到了它的价值,如果还有一次机会,我愿意再活一次。