十条足以改变世界观的震撼理论

发布于 2015-07-12  45 次阅读


现实可能不像我们所认为的那样简单明 确。从表面上看,有些事情被奉为真理, 实际上却是大错特错。科学家和哲学家花 了很大力气来改变人们普遍接受的观点。 这里有十条例子来更好地理解这些概念。

1.超级冰川期 (Great glaciation) [1]

“超级冰川期”是描述宇宙变化方向及最终状态的一种理论。

根据这种理论,当能量最终耗尽后,宇宙将进入一种类似冻结的状态。粒子运动产 生热能,随后能量耗散,这是宇宙的自然 法则,意味着粒子运动将越来越慢,最终 一切都将停止。

2.唯我论 (Solipsism)

唯我论是一种哲学理论,断言个人的意识 是世上唯一存在的事物。这种理论初看起 来很傻,你从外界学习知识,又怎么能否 定世界的存在呢?除非你把大脑当作主 体,就会发现除了自我的意识,其他事物 的存在与否都难以验证。

你不相信?思考片刻,想想你生活中曾做 过的梦。是否存在这种可能性:周围一切 皆是虚幻,不过是一个极为错综复杂的梦 境。然而,我们有听觉,视觉,嗅觉,味 觉,能感知事物,我们周围的人和事难道 不是真真切切的吗?答案既是肯定,又是 否定的。比如有些人吸食致幻剂,宣称那 些幻觉栩栩如生,不过我们并不认为那些 影像是真实的。梦境同样模拟出种种感 知,此时你感受到的不过是大脑不同区域 产生的作用。

既然如此,哪种存在才是不容置疑的?或 许没有。我们晚餐吃的鸡肉,手指下方的 键盘,都未必是真实的。我们所能确定的 只有个人的思想。

3.唯心主义 (Idealist Philosophy)

乔治·贝克莱,这位唯心主义之父声称万 物是存在于人们头脑中的一个想法。贝克 莱发现有些同事也不认同他的理论。据说 一位反对者曾闭上自己的眼睛踢石头,对 贝克莱说:“看,我证伪了你的理论。”

反对者的观点认为,如果石头只存在于他 的想法中,只要闭上眼消除对石头的感 知,石头就无法被踢动了。对此贝克莱也 曾加以反驳,但他的观点难以理解,在今 天更是如此。贝克莱争辩说有一位全知全 能,无所不在的神,注视着万事万物。这 是真的吗?

4.柏拉图和逻格斯 [2] (Plato and Logos)

人人都听说过柏拉图。他是世上最有名的 哲学家。像很多哲学家一样,他对真实有 着自己的看法。他认为在我们所认知的现 实之外,有着一个“完美形态”的世界。我 们所见之物皆为虚影,是事物真实状态的 模拟。他认为通过学习哲学,我们得以一 瞥事物之真谛,发掘万事万物的完美形 态。

除了这些令人震惊的观点,作为一名一元 论者,柏拉图曾说过万物皆由一种物质构 成。据他所说,钻石,黄金,狗的便便都 是由一种基本物质所组成,只是形态各 异。科学发现了原子和分子的存在,柏拉 图的观点在一定程度上有其正确性。

5.现时论 (Presentism)

时间是我们理所当然接受的一个概念。在 当下讨论时间,我们通常分成过去,现 在,未来三个部分。现时论则认为过去和 未来都是想象中的概念,只有当下是真实 的。

换句话说,今天的早餐是不存在的,你读 完本文之后,除非再次阅读,本文也是不 存在。圣奥古斯丁声称,未来是虚幻的, 因为时间并不存在于事前和事后。

6.永恒论 (Eternalism)

永恒论是与现时论完全相反的一种观点。 这种哲学理论认为世界是多层次的,就像 传统的磅蛋糕一样。所有的时间同时存 在,但量度则是由观察者决定的。人们所 能观察到的取决于观察点。

因此恐龙,二战和JB都同时存在,但只 能从一个特定的点观察到。如果你对现实 持这种观点,那么你对未来就是无能为力 的,人的自由意志决定论也是镜花水月。

7.缸中之脑 (The Brain in a Jar)

"缸中之脑"思想实验是思想家和科学家提 出的一个问题,他们和大多数人一样,也 认为人类对现实的认知仅仅取决于主观感 知。

这个实验假定你只是在缸中的一个大脑, 由外星人或者疯狂科学家维持,你如何得 知这是真的?又如何能排除这种可能性 呢?

这是对笛卡儿恶魔问题的现代解读。这个 思想实验会引出如下结论:除了意识以 外,我们无法确定任何事物是真实存在 的。这听起来很像“黑客帝国”,没错,电 影就是从这个基础引申出来的,可惜现实 中我们可没有红色小药丸。

8.多宇宙理论 (The Multiverse Theory)

任何人只要不是在火星上待了十年,都多 多少少听说过“多宇宙”,即“平行宇宙”理 论。平行世界,从理论上看,就是类似于 我们所在世界,但有所不同和变化的多个 世界。多宇宙理论推测这些不同的现实可 能有无限多个。

这意味着什么?在另一个平行现实中,你 可能杀死了恐龙,并生活在地下8英尺的 地方。在其他平行世界中,你可能是一个 强大的独菜者。又或者你父母从未见面, 而你并未出生。现实只是记忆的影像。

9.虚构现实 (Fictional realism)

这是多宇宙理论中最令人着迷的一个分 支。超人是真实的,没错,有些人可能喜 欢不同的世界,比如有着真实的哈里波 特。这项理论认为,基于平行宇宙是无限 的这个事实,任何事物都可能在某个宇宙 中存在。所以我们喜欢的虚构情节和幻想 都可能在描述某个平行宇宙,那里各项条 件完美无缺,构成了虚构现实的世界。

10.现象主义 (Phenomenalism)

当我们不再观察事物时,事物会变成什么 样?每个人都对此很感兴趣。科学家仔细 研究了这个问题,有些人得出了一个简单 的结论——事物消失了,不过不是描述上 这么简单。现象主义哲学家相信客观物体 只存在于意识认知的现象中。当你注意到,并相信笔记本的存在时,笔记本才真 实存在。而当你转身离开,它就消失了, 直到你再次接触它。存在即感知,这就是 现象主义的理论基础。

文章来自 listverse.com

[1] 即“热寂理论”,heat death。 [2] 逻格斯 logos,古希腊哲学术语,意思 是“观点,理论”。