听雨

发布于 2016-11-25  365 次阅读


从前不懂聆听,因为不曾经历。如今喜欢聆听,因为已经懂得——题记

喜欢在无眠的夜里,聆听窗外的雨,思绪飘飞,借雨来填充空虚,打发寂寞,化解孤愁。

密密斜斜的雨,像缠绵的柔情,丝丝入心,绵延永恒。满空飘洒的有几多爱恋几多忧愁,满地流淌的是几多情怀几多思念。

隔窗听雨,雨声飘落,落在屋檐,落在窗台,落满眼眸,落进清冷的床沿。声声作伴,像女子的纤指弄琴,细细将幽怨传送,弹到断肠时,眉黛轻锁,梨花带雨。孤寂也飘渺。捧一手雨点,凉了掌心,湿了情怀。

初听细雨,飘飘洒洒,像初恋般温暖。遥想远古的马蹄声响,骑来了谁的白马,自烟雨迷濛中,伸手牵来衣袂飘飘的女子,踏云烟,沐风雨,眉目含情,红了容颜,乱了心思。许下天长地久。风含情,水也含笑。

雨渐浓时,缠缠绕绕,像热恋中的情侣,风情万种,激情燃烧,你侬我侬,窃窃私语,生死相依,海枯石烂。相爱的两个人紧紧相拥,在风雨中,在天地间,忘情的飞舞、盘旋、升腾,四目相望,秋水涟漪,浓浓的凝眸已胜千言万语。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

再听,已然断断续续,像离人的眼泪。薄雾处,一低头的回眸,已是天涯海角、劳燕纷飞,怎不泪眼凄迷?一滴滴,一行行,一声声,如此凄凉琐碎,如一颗颗散落的珍珠,落地,零乱无主,随意散开来,滚落进红尘,无法寻觅,无法拾捡,所以,再无法回到,从前的模样。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。酒入愁肠,化作相思泪。

雨中,飘来断肠人的词阙:如果雨后仍然是雨,如果忧伤之后仍然是忧伤,请让我从容面对这离别后的离别,微笑着继续寻找,一个不可能再出现的你。

于是,雨水泛滥,雨中的两个人,一个空留一点背影,最后,连背影也化成雨滴。云烟深处两茫茫,另一个,泣别离,望穿天涯,徒留一腔余恨。

这雨,倾刻间诡异,听不到它真实的意图,有一种神秘而蒙胧的错觉,像是在哭泣,又或是,在陪一个孤独的灵魂,倾谈。

雨声泣声,声声飘坠。像风雨中受伤的孤鸟,翅膀扑腾得惊慌,被雨淋湿了衣裳,淋湿了心房,淋湿了一个又一个原本美丽的梦想。不知该飞向何方,连来时路也遗忘。

一场雨声,是一场心灵的告白,也是一场生命的坦言。这雨,有它独有的灵魂,演绎一段又一段春花秋实;而人,有着各不尽同的心声,诉说着一场又一场生离死别。

爱听雨,雨中一帘幽梦,梦里梦外花儿谢了又开,鸟儿去了又来。孤单的人影拉长,相思成疾。

一滴雨是一个故事。多少故事,从古到今的延续,一幕一幕的画面,自雨帘映射,或喜或悲,或歌或泣。缘何总是见风落泪,遇雨伤怀?走过,方能了悟。

想起雨中断桥上的油纸伞,撑开的一段缠绵悱恻的姻缘。相遇时,细雨如柳絮飞扬起漫天情愫。前世的恩,今生来报,不论天长地久,只求曾经拥抱。

泪雨滂沱时,已是别离时刻,明明人在眼前,可听可语,却伸手不能及,只能两两相望,两心相许。一座雷峰塔阻隔了两个人,却阻隔不了两颗心。雨中人痴痴等候,塔下人愁肠百转。一段真情一段绝唱。

若说有情,情满沧海,若说无情,情尽云烟。

拢一手雨珠,珍藏在心间,岁月染霜,情怀不老;折一串水帘,挂在窗棂外,容颜老去,心依然。