科学证明,怀旧没什么不好

发布于 2016-04-04  39 次阅读


在乔纳森·凯罗的小说《恋爱中的鬼魂》里,一幢公寓楼的居民们突然发现自己回到了生命中最宝贵的时刻。这些时刻包括在和高中男友恋爱三个月后和他对坐在饭桌前,或在后院和死去多年的姐姐玩耍,或凝视着蓝天、憧憬着即将和新娘去海边旅行。居民们生动强烈地重新体验这些特殊的场合,他们褪出了现时现刻,越来越深地和记忆中的过去融合在一起。凯罗小说之外的物质世界不允许这种现实调换的存在,但我们很多人都能在这些特殊回忆的魅力中得到共鸣。
麻省理工学院最近在老鼠身上进行了一项研究,为这种记忆魅力提供了神经学上的根据。研究者们把雄性鼠和雌性鼠在同一个笼子里放一段时间,以造就“幸福的记忆”。然后让雄性鼠脱离雌性鼠的陪伴,转移到一个压力很大的环境里呆十天。不奇怪,寂寞而受到压力的雄性鼠表现出忧郁的迹象(失去食欲、无助,等等)。研究者对雄性鼠使用“光遗传法”— 对神经元采取遗传工程手段,使它们对光照作出发射的反应。这些神经元曾在雄性鼠和雌性鼠共处的时候得到启动,现在再次启动它们,以引发幸福的回忆。在五天内,雄性鼠的神经元每天被启动两次,它们的忧郁症状很快就消失了,恢复正常。
在同一段时间里,研究者们把另一群忧郁的雄性鼠放回到雌性鼠身边,每天两次。以前它们在一起的幸福回忆,并没有在这些老鼠身上启动,它们的症状没有好转。正如凯罗小说里的人物,老鼠们对当前或未来期待中的快乐的反应,不如对过去快乐的反应强烈。
要说明一下,老鼠对过去快乐记忆的偏爱超过对新的实际快乐,并不证明回忆幸福的过去对体验当前幸福会造成什么威胁。不像凯罗的小说人物,怀旧老鼠的身体并没有褪出现实并回到过去。但它们对幸福回忆的强烈、正面的反应,确实说明怀旧对防止和治疗忧郁症具有潜在的治愈价值。换句话说,回忆快乐的过去,可能有助于我们对付当前的压力。
因此,下一次你的脑子迷失在过去的美好时光里,尽情享受吧。你并没有逃避现实,你是在为现实做准备。

摘自译言网