托福听说训练之(双元音)

发布于 2017-11-25  21 次阅读


by XIAOLAI on 2008/12/

双元音本质上是由两个短元音构成,两个短元音之间通过运用小舌滑动连接起来。一般来讲,第一个元音要比第二个元音长一点。另外,双元音的构成决定了词汇中含有双元音的音节通常是重音所在的位置。

双元音中,/aɪ/、/eɪ/、/ɛɚ/、/ɪə/、/ɔɪ/在发音的时候,是没有嘴唇运动的,所有的动作只有小舌滑动。

以/aɪ/为例。读者可以这样练习:

  • 张开嘴唇(可以夸张一点,把嘴张得更大一些),读三遍/a/的音,每一遍都读得稍微长一点,升调,每一遍之间略微停顿;
  • 读三遍/a/之后,第四遍在嘴唇没有任何运动的情况下(即,依然保持张开的状态),仅靠小舌滑动读出/aɪ/,并且读成降调。感觉上,/a/要长一点,然后降调滑向/ɪ/

请反复跟读以下录音[1] ,认真体会。

/eɪ/、/ɛɚ/、/ɪə/、/ɔɪ/——这些双元音在发音的时候,其原理与/aɪ/是一模一样的,关键之处在于,他们在发音的时候,嘴唇是没有动作的。

而/aʊ/、/əʊ/、/ʊə/,由于元音构成中有/ʊ/存在,所以嘴唇将不得不产生运动(从大到小:/aʊ/、/əʊ/;从小到大:/ʊə/)。

除了上面提到的这些需要注意的地方之外,在托福听力朗读中,某个单词只要被重读,其中的双元音都一定会读的非常饱满,充满弹性,并且也是声调变换的(升调、降调、升降调)地方;而长元音诸如/a:/、/i:/、/ə:/、/æ/、/u:/、/ɔ:/,往往只有一种声调(平调),并且往往显得比双元音短一些。

请注意一下录音中的双元音,及其这些双元音的声调,当然也要体会一下元音长短构成的节奏节拍(斜体标注的是长元音):

Community service is an important component of education here at our university.


无他,惟手熟尔。
——《卖油翁》
Practice usually does not make perfect, but it does make better…
——李笑来



Footnotes:

  1. 这段录音摘自DAVID ALAN STERN的语音教程,《The Sound and Style of American English》。