托福听说训练之(辅音l)

发布于 2017-11-25  45 次阅读


by XIAOLAI on 2008/12/11

大多数学生读含有/l/音的单词的时候,听起来通常是没有问题的,比如:look, valuable, financial。可是在读整个句子的时候,往往就不尽人意了。比如这句话:

I’m sure you’ll enjoy this community service, and you’ll gain valuable experience at the same time.

请读者自己先尝试着朗读一两遍,然后再认真听以下这段录音

读者可以明显听到有两个词末尾的/l/音与紧邻单词开头的元音连读了:

I’m sure you’ll_enjoy this community service, and you’ll gain valuable_experience at the same time.

现在,读者不妨单独练习一下这其中的两处:“you’ll_enjoy”和“valuable_experience”。很多学生会发现,这次明明听得很清楚,但读起来却很别扭。最奇怪的是,实际上,中国学生是可以发出这个音的,不妨说一句简单的中文:“你吃了么?”——自己感受一下,你自己是多么轻松地说出那个中文中最常使用的汉字之一“了”。可是说英语的时候却有失去了这个能力。为什么呢?

发/l/音的时候,从声带振动开始,一直到发音结束,舌头一直在运动;而发音结束的时候,舌尖要顶到上牙龈的位置。/l/发音结束的时候,舌尖位置如下图所示:

而很多学生在/l/发音结束的时候,舌头在口腔中的位置是悬空的,并没有顶到上牙龈的位置。而后再想有意识地把/l/音与后面紧跟的元音连在一起的时候,就不得不重新补上把舌尖顶到上牙龈的动作,于是,听起来就非常笨拙。

不妨再多模仿几次:

如果,自我感觉还是非常生硬的话,那就是还有一处需要改进。之所以在改进了/l/发音结束时的舌尖位置之后连读依然别扭、生硬,通常是因为后一个单词的重音没有被清楚地重读。不妨在练习的时候,有意夸张地重读第二个单词的重读音节:

you’ll_enjoy,valuable_experience

如果,以/l/结束的单词后面跟着的单词,第一个音节是被重读的,那么,就整个/l+元音/都会被重读,比如“real audio”,会被读成/ri-ˈlɔ:-diəʊ/

不妨再仔细听听以下这句话:

Professor Dodge will_act as a mentor to the tutors…


无他,惟手熟尔。
——《卖油翁》
Practice usually does not make perfect, but it does make better…
——李笑来