托福听说训练之(连读速成)

发布于 2017-11-25  41 次阅读


by XIAOLAI on 2008/12/11

连读,原本很自然的一件事情,却被很多人[1] 弄成了神秘的、高级的、难以把握的东西。说多了,说快了,自然会产生连读、略读、音变等现象。正如北京人说“不知道”这三个字的时候,大抵上相当于“burdao”一样。所以,一切关于“连读”、“略读”、“省略”之类的语音知识,1) 一定要看;2) 一定要快看;3) 了解就好;4) 说多了练多了,自然就都会了。

连读的技巧倒也有必要了解:

  1. 学会划分意群,而后在理解上把那个意群中所有的单词拼起来放到一起,像读一个单词那样把它读出来就行了。
  2. 相连的两个词的各自的重音音节要读的突出清楚,那么两个词之间的连接部分就即圆润又自然了。

Generally speaking, the basic form of an insurance policy has been pretty much the same since the Middle Ages.

这里有两处特别明显的连读:“form_of_an_insurance”和“Middle_Ages”。

把“form_of_an_insurance”这一整个语流当作一个单词,读成/ˈfɔ:-mə-fə-nin-ˈʃʊə-rəns/。这里面有两处重音,一处在/ˈfɔ:/,另一处在/ˈʃʊə/,把这两个音节的重音清楚地读出来,而其它的部分,就好像读一个多音节单词一样读出来,就很自然了。

“Middle Ages”也一样。/mɪ-də-ˈleɪ-ʤəs/。多试两遍,就知道这事儿其实简单的很。

另外,需要注意的是,不是所有词界上的“前一个词的辅音词尾”与“后一个词的元音词首”都一定要连读的。这其中没有什么规则,练习的时候,只需要做到“人家连读了,我就跟着连读;人家没有连读,我就也不用连读”。实际上,所有的连读,都是正确的发音方式在自然的语流中自然地形成的。还是那句话,多练多练再多练,多说多说再多说,练多了,说多了,自然什么都会了。说英语没什么大不了的,不就是说话么?[2]


无他,惟手熟尔。
——《卖油翁》
Practice usually does not make perfect, but it does make better…
——李笑来



Footnotes:

  1. 一些老师喜欢故弄玄虚,心虚的他们以为这样才能获得尊重;同时,另外有更多的学生喜欢玄妙的技巧。于是,课堂上总是充满了周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨的交互催眠现象……
  2. 这是我跟一个出版社的社长聊天的时候,她的慨叹。她说,年轻的时候就是傻,以为讲英语是多么了不起的事情,把自己给耽误了。后来才明白,不就是说话么?唉!知道的晚了点。不过还好,毕竟知道了。不就是说话么,说呗,说多了就好了……