托福听说训练之(辅音t、d进阶)

by XIAOLAI on 2008/12/11

辅音/t/和/d/是在英文中读音变化最多的辅音。

  • /t/和/d/在后面接着一个辅音的情况下,往往会产生所谓的“失爆”现象;
  • 如果后面接的辅音是/s/,那么便要演化出/ts/和/dz/的音;
  • 如果/t/跟在/s/后面,且/t/后的元音落在重音上,/t/会被读成/d/;
  • /d/在/p/和/sh/之后会被读成/t/;
  • /t/如果被夹在两个元音之间,那么要轻微浊化;
  • /t + j/可能会变成/ʧ/;
  • /d + j/可能会变成/ʤ/……

不过,这之中的绝大多数都是多说多练自然就会学会的东西。为了能够某种意义上的速成,只需要先着重了解其中的两点就好了:失爆、浊化。

(一)失爆

以下的句子已经是听过的了:

I hope you’ve all finished reading the assigned chapter on insurance — so thatyou’re prepared for our discussion today.

其中,“finished”这个词末尾的/d/由于跟在/sh/后面,所以读成/t/,但又由于后面紧跟着的单词是辅音开头的(“reading”),于是,听不到了;后面还有总计三处/t/或/d/产生失爆现象而听不到的情况。

需要着重解释的是,所谓的失爆,并不是省略。实际上说话者的口腔内舌头的运动是完整的,/t/或者/d/结束的时候,舌尖还是要顶到牙龈的位置上(如下图所示),只不过,没有气流振动,于是听不到而已。

最为关键的是,尽管这些因失爆而无法听到的/t/、/d/,在语流中依然占据它们原本该拥有的长度。于是,“might be”并不是读成/maibi:/而是/mai(-)bi:/,(-)的位置上,舌尖定在牙龈上,略作停顿,再发出/bi:/的声音。一定不要忘了停顿,那感觉就好像弹吉他的时候扫弦切音一样。仔细听下面的录音,注意“might be”和“interested in it”。

You education majors might be especially interested in it because it offers the opportunity to do some teaching — that is, tutoring in math and English.

可能产生失爆的辅音还有/p/、/b/、/k/、/g/。例如,下面的“helps”中的/p/,和“looks”中的/k/

A new community program called “One On One” helps elementary studentswho’ve fallen behind.

It looks good on your resume, too…

通行的语音教程上还会更进一步讲解“失去爆破”与“不完全爆破”,我个人认为,对大多数人来说,已经没必要再深究了、语言学习就是这样:先把握最基本的,而后通过大量的练习与应用就可自然学会很多自己都不知道怎么学会的西。[1]

(二)浊化

/t/这个辅音,如果夹在两个元音中间,往往会被浊化。

You education majors might be especially interested in it because it offers the opportunity to do some teaching — that istutoring in math and English.

这其中,“it offers”两个词被连读了,于是,/t/被夹在两个元音之间;“that is”中的/t/也是一样的道理;opportunity中,有两个/t/,后一个被浊化了。/t/被浊化的时候,通常标记为/t?/[2] 。被浊化的/t/与/d/非常接近,只不过,被浊化的/t/相对更加短促一些,感觉上更加具有弹性。

另外,英文中有一条规则,/s/后面的轻辅音/t/、/k/、/p/、/ʧ/要浊化。所以,“study”要读成/sdʌdɪ/、“school”要读成/sgu:l/、“experience”要读成/ɪksˈbɪərəns/、“strive”要读成/sʤaɪv/。然而,这些轻辅音之前尽管有/s/但,这些辅音与后面的元音并未构成重音音节的时候,就不会被浊化。所以,distancecostumebiscuit这些单词中/s/后面的辅音就不被浊化。

(三)音变及其它

关于音变现象,只需要大致了解就可以了,因为,它实在是不能用什么“规律”去概括的。人家怎么说,我们怎么学就是了。学外语不能用学数学的方法——因为很多的时候,没有一成不变的所谓“规律”。

/t + j/可能会变成/ʧ/。比如,下面例子中的“want you…”

Then tonight I want you to go home and read a passage into a tape recorder and evaluate your own voice.

但并非总是如此,很多的时候,说话者会把/t/后面的/j/当作辅音处理(定义上,/j/是“半辅音”,或者“半元音”),这样的话,前面的/t/就失爆了。比如,下面这个已经听过的句子中,that中的/t/,后面尽管跟着/j/,但是,/t/是失爆了,而不是与/j/结合产生了音变。

I hope you’ve all finished reading the assigned chapter on insurance — so thatyou’re prepared for our discussion today.

/d + j/也一样。很多的时候,/d/与/j/结合,会变成/ʤ/。但另外一些时候,并不产生音变。比如下面这个句子:

What should you do, then, on those sleepless nights?

这句话里面,“what”末尾的/t/与“should”前面的/ʃ/结合,变成了/ʧ/,而“should”末尾的/d/与后面的/ju:/结合成/djə/(因为“you”被弱读,后面的“do”被强读)。这句话里的/d + j/组合,并没因产生音变而成为“ʤ”

而很多语音教程中提到的/s + j/会变成/ʃ/。实际上,/s + j/的情况并不多,最常见的是这个短语“this year”。其实,是否产生音变,实在是因人而异——有些人在发/s/音的时候,舌面更靠上一些;而另外一些人在发/s/音的时候,舌面没有那么靠上。舌面更靠上的人(下面第一句话),读出来,感觉是变成/ðɪ-ˈʃɪə/了,而舌面没有那么靠上的人(下面第二句话),读出来就没有什么变化。

As the committee in charge of this year’s tree-planting project, we have several items on our agenda.

When you entered as first-year students this year, the school assigned you to a dorm and a roommate…


无他,惟手熟尔。
——《卖油翁》
Practice usually does not make perfect, but it does make better…
——李笑来

Footnotes:

  1. 一个旁通的例子是,在中文中,在某个层面上,“编”这个字与“织”这个字是一样的意思——乃至于“编织”还是同样的意思;然而,我们会说“这个女孩织毛衣”,“那个男孩编故事”,但我们绝对不会说“他们在织故事。”最后一句话显然是错误的,至于为什么错误,而我们又是如何避免这个错误的——我们不知道,也无需知道,反正我们就是不会犯那样的错误。
  2. 在html页面中输入音标不是一般地麻烦。网上倒有一个相对顺手的工具,叫“IPA character picker 4.1”。

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

78 − = seventy three

微信扫一扫,分享到朋友圈

托福听说训练之(辅音t、d进阶)
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close