新生-为啥人丑就要多读书?

发布于 2017-11-25  10 次阅读


呵呵, 人不丑就可以不多读书吗?

人们总是有很多幻觉,或者一厢情愿。

比如,长得不够帅的男生以为(其实是希望)长得帅的就不可能聪明;长得不够漂亮的女生认为(甚至是盼望)长得漂亮的根本不会做家务;再比如,自己不够富就指望富二代都是败家子……

有幻觉的人真心不知道自己有幻觉,一厢情愿的人真心不知道他们正在忽视自己其实司空见惯的事实 —— 因为现实真的常常令人绝望。

当年还在新东方的时候,有位同事去耶鲁读 MBA,回来之后跟朋友喝酒,喝着喝着哭了,说:

有些人会让你绝望的。我那个室友…… 那是真的帅,关键吧人家还那么聪明,气人的是吧人家还那么勤奋,无奈的是吧人家本来就贵族出身,你知道什么让人绝望吗?一路结交下来,最终发现人家人品都比你好,你说,这你能不绝望吗?!

其实, 这世界这样的人很多 —— 只不过平日里根本见不到,他们就好像活在另外一个世界里一样。前两天大家开玩笑说的那个“被美国政府前后动用了九千亿美元拯救”的马特·戴蒙(Matt Damon)就是这样的人 —— 虽然哈佛辍学,但有高达 160 的智商,人家还多才多艺,第一次编剧就得了奥斯卡奖,至于他帅不帅、有没有钱,就不用说了罢……


(The Martian 2015 剧照)

人比人,气死人啊!

不过,话说回来,下面这句话其实可能是没错的:

人丑就更应该读更多的书。

所谓的聪明,虽然可能也受先天条件限制,但聪明确实是可积累、可锻炼的。 千万不要以为长得丑就不可能性感,霍金(Hawkings)说的其实是很有道理的:

Smart is the new sexy.

聪明是新兴的性感。(唉,我的蹩脚翻译)

来,让我们认识一个诞生其实没多少年的英文词汇罢:

最被,甚至只被, 智商和审美天赋所吸引的人(唉,我的蹩脚翻译)

Google Ngram 里暂时都查不到这个词…… 网上能找到的最早的例句来自于 Usenet:

2005 20 October, CatDeville [username], “Re: Struggling with the details”, alt.polyamory, Usenet:

You see, for a true geek there's often little difference, because when you engage our brains, which are connected to our genitals, it often turns on our lust response (we're quite often sapiosexuals - people who lust after intellect first), but it's the * brain* you aim for, the intellect, to turn us on, not our genitals.

茫茫人海中,总是有这样的人。所以,相貌真的从来都不是是否性感的唯一决定因素。历史反复证明,身高也不是。Peter Dinklage,《权利的游戏》里最受欢迎的演员之一,很熟悉吧?

如此看来,黄月英的老公,估计是个 Sapiosexual —— 哦,对了,黄月英她老公复姓诸葛,单名亮。

还记得法国生物学家拉马克(Jean-Baptiste Lamarck)吗?

拉馬克认为 用进废退 这种后天获得的性状是可以遗传的,因此生物可把后天锻炼的成果遗传给下一代。

我们上学的时候,教科书里说,这种观点禁不起古典遗传学的推敲,也被现代分子遗传学的所否定;相对来看,还是达尔文的“天择说”更靠谱……

可最新的研究表明,拉马克可能是对的。

有一项研究表明, 人们的生活状态发生变化时,基因也会发生变化。 研究者跟踪了 30 位患有前列腺癌的男性,三个月的生活状态变化 —— 包括更健康的饮食习惯(多吃水果蔬菜、全麦、豆制品),适度的运动(比如每天走半小时),每天一小时的舒缓压力(例如冥想) —— 不仅产生了减重、降血压等变化,甚至引发了基因的变化:总计有 500 个左右的基因发生了变化,包括 48 个启动,453 个关闭。( http://reut.rs/1LSf7q0 )

在另外一项研究里,研究者们用遗传工程方式“制造”出一批记忆力天生有缺陷的老鼠,而后在它们的“青春期”为它们提供一个更好的生活环境:给它们更丰富的玩具,更多的锻炼方式,更好的社交环境…… 这些老鼠的记忆力得到改善,最终甚至比正常老鼠都高(嗯,老鼠的记忆力都会提高呢);然后这些老鼠被放回普通的环境与其它老鼠一块儿生活,并有了后代 —— 惊人的是,它们的后代同样拥有相对更高的记忆力!( http://www.technologyreview.com/node/411880/ )

没多久之前,还有过这样的记载:有过这样一直狗,名字叫“Lucky”。之所以取了这么个名字,是因为她还很小的时候被车撞了,有一只腿被彻底碾碎,于是生还后只剩下了三条腿。再后来她生了一窝狗崽,一共五只,竟然全都是四肢不全的……

另外一个广为人知的例子是阿诺德·施瓦辛格,他并非生来就像现在一样强壮,是后天练出来的。可是他的儿子却相对于其它孩子“天生强壮”。

丑,好像是个硬伤 —— 这玩意好像也没什么办法通过练习获得;整容当然没问题,但好像也不能遗传。

不过,智商却是可以习得的、可以积累的,又因为这种通过锻炼习得的特性(Acquired Characteristics)竟然是可以遗传的…… 哇!这是多性感的一件事儿哦!并且,这世界有很多人是 Sapiosexual 的,只要够聪明,不怕无配偶啊!于是, 多读书罢,让自己更聪明一点,也为了下一代** 。**